Кредитный рейтинг АО «СОГАЗ» (далее — СОГАЗ, Компания, Группа) определяется очень сильными бизнес-профилем и финансовым профилем при адекватном качестве управления. Позитивными факторами оценки являются прочные позиции Компании на рынке, сильные операционные показатели, а также высокие достаточность капитала и качество активов. Некоторое давление на финансовый профиль оказывает сравнительно высокая концентрация активов. Дополнительное позитивное влияние оказывает оценка потенциальной поддержки от акционера и крупнейшего клиента Компании — ПАО «Газпром» (рейтинг АКРА AAA(RU), прогноз «Стабильный»).

СОГАЗ — крупнейшая страховая компания России по итогам 2017 года. Компания предоставляет страховую защиту крупнейшим российским компаниям, включая ПАО «Газпром», ГК «Росатом», ОАО «Российские железные дороги» (рейтинг АКРА AAA(RU), прогноз «Стабильный»), ПАО «НК «Роснефть». Компания является также лидером по величине активов и собственного капитала на российском страховом рынке. В настоящее время СОГАЗ находится в процессе сделки по приобретению 100% долей в ООО СК «ВТБ Страхование» (4-е место по сумме премий за 2017 год на российском страховом рынке).

Очень сильный бизнес-профиль определяется прочными рыночными позициями Компании и очень сильными операционными показателями. Рыночная доля Группы «СОГАЗ», по данным за 2017 год, составляет 13% при сильных позициях в сегментах ДМС и страхования имущества юридических лиц (38% и 54% рынка за указанный период). Диверсификация клиентской базы Компании оценивается как выше средней. Агентство определяет качество продуктового ряда СОГАЗа как высокое: АКРА обращает внимание на способность Группы удовлетворять потребности клиентов по защите от крупных имущественных рисков и накопленный опыт по медицинскому страхованию работников клиентов. Прямые продажи составляют около 70% от общего объема страховых премий. С учетом этого АКРА оценивает диверсификацию каналов продаж как среднюю.

Операционная эффективность Компании стабильно высока. Комбинированный коэффициент по итогам 2017 года составил 0,82, в будущем ожидается его сохранение на уровне ниже 0,9. На протяжении последних лет темпы роста страховых премий опережали рынок как вследствие сделок слияния и поглощения, так и в результате органического роста. АКРА ожидает, что Компания способна сохранить как минимум среднерыночные темпы роста, удерживая существующую долю рынка.

Очень сильный финансовый профиль обусловлен высокой капитализацией и консервативной инвестиционной политикой Компании.

Соотношение доступного капитала и капитала под риском, рассчитанное по методологии АКРА, составляет 2,8, что в сочетании с оценками остальных показателей определяет высокую достаточность капитала СОГАЗа.

Высокая оценка качества активов связана с тем, что Компания инвестирует преимущественно в активы с низким уровнем риска, а также поддерживает достаточно высокое соотношение капитала и активов (0,31 — на конец 2017 года). При этом АКРА отмечает повышенную концентрацию активов: на топ-10 приходится 52% от общей суммы активов. Как следствие, оценка качества активов была снижена на 0,5 балла.

Сильная позиция по ликвидности определяется оценками коэффициентов ликвидности: более 1,6 и 1,3 соответственно.

Качество управления Компанией было оценено как адекватное ввиду позитивной оценки опыта и структуры менеджмента. Стратегия СОГАЗа находится в стадии актуализации. Управление рисками и актуарная функция оцениваются выше среднерыночных уровней.

При окончательной оценке рейтинга АКРА учитывает возможность поддержки от акционера и крупнейшего клиента Компании — ПАО «Газпром». При неприменимости Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы АКРА использует индивидуальную положительную корректировку к уровню ОСК на две рейтинговые ступени.

• удержание рыночной доли и лидирующих позиций Компании в секторе корпоративного страхования;
  • продолжение реализации консервативной инвестиционной политики;
  • сохранение долей основных акционеров в капитале Компании.

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев. По оценке АКРА, сделка по приобретению ООО СК «ВТБ Страхование» с высокой долей вероятности не окажет негативного влияния на уровень кредитного рейтинга.

• более высокая по сравнению с ожиданиями АКРА цена приобретения 100%-ной доли в ООО СК «ВТБ Страхование»;
  • рост концентрации активов;
  • снижение оценки поддержки со стороны ПАО «Газпром».

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): aa+.

Корректировки: дополнительная корректировка + 2 ступени к ОСК.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг АО «СОГАЗ» был опубликован 05.07.2017. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (03.07.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО «СОГАЗ», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «СОГАЗ» по РСБУ и отчетности АО «СОГАЗ», составленной в соответствии с МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «СОГАЗ» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «СОГАЗ», не выявлены.

АКРА оказывало АО «СОГАЗ» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Алла Борисова
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов
Ирина Носова
Директор, группа рейтингов финансовых институтов