Обоснование кредитного рейтинга. Эмиссии (RU000A0JRKC4, RU000A0JS3L9) являются старшим необеспеченным долгом ОАО «Теле2-Санкт-Петербург» (далее — Эмитент) — дочерней операционной компании ООО «Т2 РТК Холдинг» (далее — Tele2, Группа). Основанием для присвоения рейтинга служит публичная безотзывная оферта со стороны холдинговой структуры Группы — ООО «Т2 РТК Холдинг». Эмитент является одной из операционных компаний Группы, но его доля в общих для Группы оборотах невысока. В результате при отсутствии прямого поручительства основой операционной компании — ООО «Т2 Мобайл» — возникает структурная субординация старшего необеспеченного долга Эмитента по отношению к другим финансовым обязательствам Группы. В соответствии с методологией АКРА, уровень возмещения по необеспеченному долгу Эмитента относится к III категории, в связи с чем кредитный рейтинг эмиссии устанавливается на 1 ступень ниже рейтинга ООО «Т2 РТК Холдинг» — BBB+(RU).

Кредитный рейтинг Tele2 обусловлен высокой долговой нагрузкой в сочетании с сильной позицией по ликвидности. По своему размеру Компания оценивается как крупная, характеризуется высокой оценкой операционного профиля, высокой рентабельностью, а также низким свободным денежным потоком.

Ключевые характеристики выпусков

13.02.2012

Дата погашения

31.01.2022

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен выпускам облигаций ОАО «Теле2-Санкт-Петербург» (RU000A0JRKC4, RU000A0JS3L9) впервые. Пересмотр кредитного рейтинга ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (09.07.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «Т2 РТК Холдинг», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «Т2 РТК Холдинг» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «Т2 РТК Холдинг», не выявлены.

АКРА не оказывало ООО «Т2 РТК Холдинг» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Александр Гущин
Директор - руководитель направления среднего бизнеса, группа корпоративных рейтингов
Екатерина Можарова
Старший директор - руководитель группы корпоративных рейтингов