Кредитный рейтинг АО СГ «Спасские ворота» (далее — «Спасские ворота», Компания, Группа) определяется средним бизнес-профилем и сильным финансовым профилем при удовлетворительном качестве управления. Негативное влияние на оценку рейтинга оказывают оценки положения Компании на рынке и прогнозных операционных показателей. Позитивными факторами оценки являются сильные показатели ликвидности, качества активов и достаточности капитала.
АО СГ «Спасские ворота» — страховая компания, созданная в 1999 году. По итогам 2017 года Группа занимает 83-е место по объему сборов среди страховых компаний на российском рынке. Около 80% страхового портфеля Компании приходится на добровольное медицинское страхование (ДМС) и страхование грузов. Основной бизнес сосредоточен в Москве и Московской области. Через ряд юридических лиц конечному бенефициару, Серику Рахметову, принадлежит 87% акций Компании, миноритарным собственникам, Вагиту Алекперову и Леониду Федуну, — по 5% акций.
Ключевые факторы рейтинговой оценки
Средний бизнес-профиль определяется сочетанием оценок операционных показателей и положения Компании на российском страховом рынке.
В целом оценка рыночного положения Компании попадает в категорию «уязвимая». Диверсификация клиентской базы оценивается как средняя. Основной канал распространения страховых продуктов — агентская сеть, через которую поступает около 64% совокупной страховой премии. На прямые продажи приходится 28% страховых премий Компании. Учитывая структуру дистрибуции, АКРА оценивает диверсификацию каналов продаж как среднюю. Согласно данным за 2017 год, наиболее существенную долю рынка (1,7%) Группа занимает в сегменте страхования грузов. Доли рынка по остальным продуктам составляют менее 1%. АКРА определяет качество продуктового ряда как слабое ввиду ограниченности набора страховых услуг, предлагаемых «Спасскими воротами». Компания слабо представлена в значимых сегментах, характерных для клиентской базы.
Средняя оценка операционных показателей основана на данных прогноза деятельности Группы. Операционная эффективность Компании находится на комфортном уровне. С учетом инвестиционного дохода совокупный доход Компании ожидается на слабоположительном уровне. Комбинированный коэффициент, который по итогам 2017 года составил 0,97, в ближайшем будущем, по прогнозам АКРА, может превысить 1. Темпы роста страховой премии ожидаются на уровне не ниже среднерыночных (прогноз на 2018 год — 108%).
Сильный финансовый профиль обусловлен высокой достаточностью капитала, высоким качеством активов и сильной ликвидностью. Соотношение доступного капитала и капитала под риском, рассчитанное по методологии АКРА, составляет 2,03, что в сочетании с оценками остальных показателей определяет высокую достаточность капитала Группы.
Качество активов получило высокую оценку: Компания инвестирует преимущественно в активы с низким уровнем риска, а также поддерживает высокое соотношение капитала и активов (на конец 2017 года указанный показатель составил 0,67). Финальная оценка качества активов была скорректирована с учетом их высокой концентрации.
Сильная ликвидность определяется оценками коэффициентов ликвидности в краткосрочной и долгосрочной перспективе: 2,6 и 1,82 соответственно (фактические показатели на конец 2017 года).
Качество управления Компанией было оценено как удовлетворительное на основе нейтральных оценок субфакторов опыта и структуры менеджмента, стратегического планирования и управления, актуарной функции, управления рисками и процедур корпоративного управления.ачества активов была скорректирована с учетом их высокой концентрации.
Ключевые допущения
- реализация бизнес-планов Компании на горизонте 12–18 месяцев в соответствии с прогнозом менеджмента;
- комбинированный коэффициент не выше 1,03.
Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга
«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.
К позитивному рейтинговому действию могут привести:
- повышение оценки качества управления Компанией;
- повышение операционной эффективности Компании;
- улучшение позиций Компании на рынке.
К негативному рейтинговому действию могут привести:
- рост комбинированного коэффициента убыточности выше 1,03;
- темпы роста страховой премии ниже среднерыночных;
- ухудшение оценки качества управления Компанией.
Компоненты рейтинга
Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb.
Корректировки: отсутствуют.
Рейтинги выпусков
Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.
Регуляторное раскрытие
Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.
Кредитный рейтинг был присвоен АО СГ «Спасские ворота» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (12.07.2018).
Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО СГ «Спасские ворота», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО СГ «Спасские ворота» по ОСБУ и отчетности АО СГ «Спасские ворота», составленной в соответствии с МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО СГ «Спасские ворота» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.
Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО СГ «Спасские ворота», не выявлены.
АКРА не оказывало АО СГ «Спасские ворота» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.