Тренинг по кредитному анализу суверенного риска 24 октября

АКРА присвоило АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК» кредитный рейтинг B(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК» (далее — ИНТЕРПРОМБАНК, Банк) обусловлен удовлетворительным бизнес-профилем в сочетании с удовлетворительной оценкой достаточности капитала и позицией по фондированию и ликвидности, а также критической оценкой риск-профиля.

ИНТЕРПРОМБАНК — средняя по размеру универсальная кредитная организация, осуществляющая свою деятельность преимущественно в Московском регионе. Приоритетное направление деятельности Банка — кредитование предприятий нефинансового сектора и физических лиц, а также предоставление банковских гарантий.

Собственниками Банка являются несколько групп физических и юридических лиц. Д. П. Мазуров — учредитель и президент Группы компаний «Новый Поток» (New Stream Group), основным активом которой является АО «Антипинский НПЗ», — заявлен как лицо, оказывающее значительное влияние на деятельность кредитной организации. На 01.06.2018 ИНТЕРПРОМБАНК занимал 86-е место по величине собственного капитала и 132-е место по величине активов среди банков РФ.

Оценка бизнес-профиля отражает относительно невысокую долю, занимаемую ИНТЕРПРОМБАНКом на банковском рынке России, низкую диверсификацию операционного дохода при достаточно прозрачной структуре собственности, приемлемом качестве управления и адекватной стратегии. Значение индекса Херфиндаля — Хиршмана, используемого АКРА для оценки диверсификации операционного дохода, за 2017 год составило 0,39. Стратегия ИНТЕРПРОМБАНКа предусматривает рост объема продаж кредитных продуктов и кросс-продаж розничным клиентам, компаниям малого и среднего бизнеса, а также укрепление позиций Банка в традиционном для него корпоративном сегменте и в целом оценивается АКРА как адекватная.

Удовлетворительная оценка достаточности капитала. По состоянию на 01.06.2018 значения нормативов достаточности капитала находятся на комфортном уровне (Н1.1, Н1.2=11,6%, Н1.0=15,8%), что в значительной мере обусловлено поддержкой в форме субординированных займов и финансовой помощи, оказанной Банку со стороны собственников. Текущий уровень капитала позволяет Банку выдержать прирост стоимости риска свыше 500 б. п.

Негативное влияние на оценку упомянутого фактора оказывает существенный уровень убытков, понесенных ИНТЕРПРОМБАНКом в 2016 и 2017 годах в связи с доформированием резервов и уступкой прав требования по имевшимся на балансе проблемным активам. В данной связи АКРА оценивает собственные возможности Банка по генерации капитала как слабые: величина рассчитанного АКРА коэффициента усредненной генерации капитала (КУГК) имеет отрицательное значение. Значение показателя чистой процентной маржи (net interest margin, NIM) за последние три года находится на уровне показателей сопоставимых кредитных организаций (6,1%), в то время как операционная эффективность Банка является существенным негативным рейтинговым фактором: за последние три года усредненное отношение операционных расходов к операционным доходам (cost to income, CTI) составило выше 100%.

Критическая оценка риск-профиля связана прежде всего с высокой концентрацией ссудного портфеля (доля задолженности десяти крупнейших групп связанных заемщиков превысила на 01.04.2018 60%) при среднем его качестве (на 01.04.2018 доля проблемной задолженности в портфеле Банка составила 12,9%, включая NPL90+ (кредиты, просроченные на 90 и более дней) на уровне 2,9%). Покрытие резервами проблемной задолженности составляет 41,1% (NPL90+ зарезервированы на 96%). Вместе с тем Агентство отмечает низкий уровень обеспеченности по выданным Банком кредитам.

Кроме того, по оценке АКРА, на 01.04.2018 у Банка отмечается превышающая величину основного капитала концентрация на кредитах компаниям, аффилированным с акционерами либо с их бизнес-партнерами.

На балансе ИНТЕРПРОМБАНКа также имеется существенный объем вложений в недвижимое имущество, полученное по отступному или после обращения взыскания, и в ЗПИФ недвижимости (за вычетом резервов объем данных вложений составил порядка 30% от основного капитала Банка).

По мнению АКРА, действующая в Банке в настоящее время система управления рисками может быть оценена как удовлетворительная, однако вместе с тем Агентство отмечает, что в предыдущие периоды деятельности риск-менеджмент не предотвратил появления на балансе кредитной организации активов низкого качества.

Адекватная позиция по ликвидности. Показатель дефицита краткосрочной ликвидности (ПДКЛ) на 01.04.2018 в базовом сценарии АКРА был положительным (запас ликвидности составил около 3 млрд руб.). В стрессовом сценарии дефицит ликвидности составляет порядка 6%. Позиция на долгосрочном горизонте оценивается как адекватная: показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) имел значение около 70%.

Профиль фондирования Банка определяется повышенной концентрацией на 10 крупнейших группах кредиторов (37% обязательств Банка на 01.04.2018).  Ресурсная база ИНТЕРПРОМБАНКа формируется преимущественно средствами физических и юридических лиц (41,9% и 26,4% обязательств соответственно).

• сохранение текущей модели развития в рамках согласованной стратегии;
  • Н1.2 выше 10% на горизонте 12–18 месяцев;
  • стоимость риска не выше 6%.

• снижение концентрации кредитного портфеля и доли проблемных ссуд;
  • снижение доли вложений в прочие балансовые активы с риском изменения стоимости;
  • снижение объемов кредитования компаний, аффилированных с акционерами или с их бизнес-партнерами;
  • успешная реализация стратегических планов в долгосрочной перспективе при росте диверсификации операционных доходов и эффективности деятельности Банка;
  • снижение концентрации на крупнейших группах кредиторов.

• значительное снижение нормативов достаточности капитала;
  • рост объема проблемных активов на балансе Банка;
  • ухудшение позиции по ликвидности.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): b.

Поддержка: отсутствует.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (12.07.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК» по МСФО и отчетности АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК», не выявлены.

АКРА оказывало АО КБ «ИНТЕРПРОМБАНК» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.