Пересмотр прогноза по кредитному рейтингу АО «Кредит Европа Банк» (далее — Кредит Европа Банк, Банк) со «Стабильного» на «Позитивный» обусловлен ожидаемым АКРА улучшением риск-профиля Банка. Банк продолжает характеризоваться адекватным бизнес-профилем, значительным буфером капитала в сочетании с адекватной позицией по ликвидности и фондированию.

Кредит Европа Банк — универсальный розничный банк среднего размера, занимающий, по данным на 01.06.2018, 54-е место по капиталу и 60-е место — по величине активов. 99,99% акций Банка принадлежит Credit Europe Bank N.V. (Нидерланды), входящему в группу компаний FIBA Group (Турция). До конца июля 2018 года планируется передача 90% акций в пользу группы компаний FIBA Group (45% получит FIBA Holding, 35% — FINA Holding). Кредит Европа Банк специализируется на работе с кредитными картами, автокредитовании и предоставлении необеспеченных потребительских кредитов, а также на корпоративном кредитовании (включая проектное финансирование).

Адекватная оценка бизнес-профиля. Кредит Европа Банк является активным игроком рынка потребительского кредитования и обладает сильной франшизой в сегментах кредитных карт и мгновенных кредитов (входит в топ-10). В 2018 году Банк также планирует расширить присутствие на рынке автокредитов. Предоставление широкого спектра кредитных продуктов и значительный объем комиссий по операциям с кредитными картами обеспечивают высокую диверсификацию операционного дохода (индекс Херфиндаля — Хиршмана составил 0,18 за три месяца 2018 года). Качество управления и стратегии оценивается как адекватное в контексте российской банковской системы.

Комфортный буфер капитала сочетается со средними возможностями по его внутренней генерации. Кредит Европа Банк поддерживает существенный запас достаточности капитала 1-го уровня: за 12 месяцев, предшествующих 01.06.2018, средний Н1.2 составил 11,5%. Это позволяет Банку выдержать существенный (порядка 400 б. п.) рост стоимости кредитного риска без нарушения регулятивных требований. Возможности по генерации капитала за счет нераспределенной прибыли оцениваются как умеренные: коэффициент усредненной генерации капитала (по МСФО) за 2013–2017 годы составил 69 б. п. Снижение в период с 2014 по 2015 год (вследствие сокращения портфеля потребительских кредитов) чистой процентной маржи на фоне возросшей стоимости риска негативно отразилось на рентабельности бизнеса Кредит Европа Банка.

Улучшающаяся позиция по риск-профилю. Уровень проблемных и потенциально проблемных (по мнению АКРА) кредитов снизился за последние 12 месяцев, предшествующих 31.03.2018, с 20% до 13,2% портфеля (в том числе доля NPL90+ (кредитов, просроченных на 90 и более дней) в портфеле составила 7,7%, а доля реструктурированных кредитов физлицам — 3,8%). Сохраняется повышенная концентрация на высокорискованных отраслях: на кредиты компаниям из сферы недвижимости и строительства на конец марта 2018 года приходится порядка 100% Tier-1, однако мы ожидаем снижение показателя в ближайшие 12–18 месяцев. АКРА также отмечает высокую долю валютных кредитов (порядка 35% совокупного портфеля и 70% корпоративного портфеля).

Адекватная позиция по ликвидности и фондированию. АКРА отмечает улучшение позиции по Банка ликвидности за последние 12 месяцев: по состоянию на 31.03.2018 Кредит Европа Банк выдерживает отток клиентских средств как в базовом, так и в стрессовом сценариях АКРА. Позиция по ликвидности на долгосрочном горизонте оценивается как сильная: на 31.03.2018 показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) составил 100%. Структура фондирования характеризуется преобладанием средств физлиц по источникам, которые на 31.03.2018 формируют 62% обязательств (годом ранее данный показатель равнялся 53%), и низкой концентрацией на крупнейших кредиторах (на 31.03.2018 доля десяти крупнейших групп кредиторов достигает 12,8%, а доля одного крупнейшего кредитора — 4,1%).

• сохранение акционерного и операционного контроля со стороны FIBA Group;
  • стоимость кредитного риска — в пределах 2%;
  • чистая процентная маржа на уровне 7%;
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) выше 9% на горизонте 12–18 месяцев;
  • сохранение текущей структуры фондирования.

«Позитивный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности повышение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• значительное снижение уровня проблемной задолженности либо концентрации на высокорискованных отраслях;
  • существенный рост доли рынка, занимаемой Банком в ключевых сегментах бизнеса.

• значительное снижение запаса по капиталу;
  • существенный рост доли проблемной задолженности либо концентрации на высокорискованных отраслях;
  • ухудшение позиции по ликвидности;
  • рост концентрации обязательств на одном источнике либо крупнейших кредиторах.

Оценка собственной кредитоспособности: bbb.

АО «Кредит Европа Банк», 001P-01 (RU000A0ZYDA), срок погашения — 17.10.2019, объем эмиссии — 5 млрд руб. — BBB(RU).

Обоснование. Указанная эмиссия является старшим необеспеченным долгом АО «Кредит Европа Банк». По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Банка. Согласно методологии АКРА, кредитный рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу Кредит Европа Банка — BBB(RU).

Кредитные рейтинги АО «Кредит Европа Банк» и облигационного выпуска АО «Кредит Европа Банк» (ISIN RU000A0ZYDA) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с поддерживающими организациями за пределами Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитных рейтингов указанному выпуску также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитные рейтинги АО «Кредит Европа Банк» и облигационного выпуска АО «Кредит Европа Банк» (ISIN RU000A0ZYDA) были опубликованы АКРА 14.07.2017 и 24.10.2017 соответственно. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу АО «Кредит Европа Банк», а также кредитного рейтинга указанного облигационного выпуска ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (12.07.2018).

Кредитные рейтинги были присвоены на основании данных, предоставленных  АО «Кредит Европа Банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО «Кредит Европа Банк» по МСФО и отчетности АО «Кредит Европа Банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО «Кредит Европа Банк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности АО «Кредит Европа Банк», не выявлены.

АКРА оказывало АО «Кредит Европа Банк» дополнительные услуги. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Ирина Носова
Директор, группа рейтингов финансовых институтов