Тренинг по кредитному анализу суверенного риска 24 октября

АКРА подтвердило кредитный рейтинг Банка «ВБРР» (АО) на уровне AA-(RU), изменив прогноз на «Позитивный», и выпусков облигаций — на уровне AA-(RU)

АКРА подтвердило кредитный рейтинг Банка «ВБРР» (АО) (далее — ВБРР, Банк) на уровне AA-(RU) и изменило прогноз по рейтингу со «Стабильного» на «Позитивный». Одновременно АКРА подтвердило кредитные рейтинги выпусков облигаций ВБРР (RU000A0ZYCJ8, RU000A0ZYQX9) на уровне AA-(RU).

Кредитный рейтинг Банка обусловлен устойчивым бизнес-профилем при сильной позиции по достаточности капитала. Определенное давление на оценку собственной кредитоспособности (ОСК) Банка оказывают высокая концентрация как активов, так и фондирования ВБРР на связанных сторонах — компаниях группы ПАО «НК «Роснефть» (далее — «Роснефть», поддерживающая организация, ПО, материнская структура) — и риски, связанные с реализацией Банком стратегии ускоренного развития. Положительное влияние на уровень рейтинга оказывает высокая вероятность чрезвычайной поддержки со стороны материнской структуры.

Изменение прогноза на «Позитивный» отражает ожидания АКРА относительно расширения и диверсификации бизнеса Банка, дальнейшего развития его франшизы в рамках реализации его пятилетней стратегии, что обусловит улучшение оценки бизнес-профиля ВБРР на горизонте 12–18 месяцев.

Банк принадлежит ПАО «НК «Роснефть», крупнейшей нефтяной компании РФ и одной из крупнейших мировых нефтяных компаний, и контролируется ей. ВБРР является расчетным центром «Роснефти» и ее дочерних компаний и предоставляет широкий спектр банковских услуг контрагентам и потребителям продукции материнской структуры, а также ее сотрудникам.

Бизнес-профиль Банка отражает его сильные позиции в банковской системе России: ВБРР занимает 10-е место по капиталу и 15-е — по активам среди российских банков, имеет достаточно качественный бренд, отличается высокой диверсификацией операционного дохода. В настоящее время бизнес-профиль все еще ограничивается спецификой рыночной ниши Банка, сконцентрированного на обслуживании предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК), однако АКРА ожидает, что ВБРР будет диверсифицировать свою деятельность и осваивать другие направления бизнеса. АКРА также принимает во внимание долгосрочные риски, связанные со стратегией ускоренного развития ВБРР, которая предполагает быстрое наращивание размера активов, расширение направлений деятельности Банка, а также вхождение кредитной организации в число крупнейших российских банков.

ВБРР является санатором банка «Пересвет» (процесс санации рассчитан на 15 лет). АКРА оценивает участие ВБРР в санации как нейтральный с точки зрения его кредитоспособности фактор, поскольку санация осуществляется с использованием механизма участия кредиторов, а ее влияние на ключевые финансовые показатели Банка, согласно нашим оценкам, является ограниченным.

АКРА оценивает достаточность капитала Банка как сильную, что оказывает положительное влияние на уровень оценки собственной кредитоспособности (ОСК) ВБРР. На 01.06.2018 показатель достаточности основного капитала Банка по РСБУ Н1.2 (ВБРР не раскрывает в аудированной отчетности по МСФО показатель Tier-1) составил 22,0%, и АКРА исходит из того, что в долгосрочной перспективе показатель достаточности капитала останется на уровне, обеспечивающем высокую способность к абсорбции потенциальных кредитных рисков. Согласно стресс-тесту АКРА, Банк в настоящее время демонстрирует исключительно высокую способность к абсорбции кредитных рисков на горизонте 12–18 месяцев (даже с учетом ожидаемого значительного увеличения кредитного портфеля).

Удовлетворительная оценка риск-профиля отражает по-прежнему очень низкие показатели проблемной задолженности в сочетании с концентрацией кредитного портфеля на предприятиях ТЭК. Согласно отчетности Банка по МСФО, на 01.01.2018 общий объем обесцененных (включая непросроченные) и просроченных кредитов составлял 1,4% совокупного кредитного портфеля. Стратегия Банка предполагает существенное увеличение кредитования новых заемщиков из различных секторов экономики, однако качество нового кредитования еще должно быть подтверждено в течение ближайших лет, учитывая присущие данным отраслям специфические риски.

Портфель ценных бумаг Банка характеризуется хорошим качеством и диверсификацией: в составе портфеля — облигации Правительства РФ и квазисуверенных заемщиков, а также крупнейших российских корпораций нефинансового сектора и банков.

Фактор «Фондирование и ликвидность» оценивается как «адекватный», что обусловлено профицитом позиции Банка по краткосрочной ликвидности в базовом сценарии и незначительным дефицитом в стресс-сценарии, а также независимостью от регуляторного фондирования.

Вместе с тем сдерживающее влияние на данный фактор оказывает очень высокая концентрация фондирования на средствах ПАО «НК «Роснефть» и связанных компаний. Стратегия ВБРР предполагает постепенную диверсификацию фондирования (главным образом за счет средств корпоративных клиентов), однако АКРА не ожидает радикальных изменений в структуре фондирования на горизонте 12–18 месяцев.

Рейтинг учитывает высокую вероятность поддержки со стороны материнской структуры, в связи с чем осуществляется повышающая корректировка ОСК на 3 ступени.

АКРА полагает, что «Роснефть» имеет сильную кредитоспособность и достаточные ресурсы для предоставления ВБРР капитала и ликвидности в случае необходимости. АКРА отмечает, что в течение последних лет ВБРР был очень существенно докапитализирован со стороны акционера, что подтверждает приверженность ПАО «НК «Роснефть» идее активного развития Банка в долгосрочной перспективе. Высокая вероятность поддержки обусловлена также глубокой операционной интеграцией Банка и ПАО «НК «Роснефть».

Оценка вероятности поддержки в настоящее время ограничивается сравнительно небольшим размером Банка относительно активов и операционного дохода поддерживающей организации, а также отсутствием гарантий и кросс-дефолтных обязательств со стороны ПО.

• стоимость кредитного риска в диапазоне 2–3% на горизонте 12–18 месяцев;
  • уровень кредитов, просроченных более чем на 90 дней, не выше 5% на горизонте 12–18 месяцев;
  • достаточность капитала (показатель Н1.2) выше 12%.

«Позитивный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности повышение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

• успешное развитие Банка и продолжение реализации принятой пятилетней стратегии;
  • снижение концентрации кредитного портфеля на связанных сторонах при сохранении стабильно низкого уровня проблемных кредитов;
  • диверсификация источников фондирования.

• существенный рост доли проблемных кредитов в ссудном портфеле;
  • значительное снижение показателей прибыльности, а также достаточности капитала — до уровня показателя Н1.2 ниже 12%;
  • существенное сокращение функций и значения Банка в структуре группы «Роснефть».

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): а-.

Корректировки: оценка влияния Группы: + 3 ступени.

Банк «ВБРР» (АО), 001Р-01 (RU000A0ZYCJ8), срок погашения — 12.10.2020, объем эмиссии — 10 млрд рублей — AA-(RU).

Банк «ВБРР» (АО), 001Р-02 (RU000A0ZYQX9), срок погашения — 30.07.2021, объем эмиссии — 5 млрд рублей — AA-(RU).

Обоснование. Перечисленные выше эмиссии являются старшим необеспеченным долгом Банка «ВБРР» (АО). По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам Банка. Согласно методологии АКРА, кредитный рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу Банка «ВБРР» (АО) — АА-(RU).

Кредитные рейтинги Банка «ВБРР» (АО) и облигационных выпусков Банка «ВБРР» (АО) (RU000A0ZYCJ8, RU000A0ZYQX9) были присвоены по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности. При присвоении кредитного рейтинга указанным выпускам также использовалась Методология присвоения кредитных рейтингов отдельным выпускам финансовых инструментов по национальной шкале для Российской Федерации.

Впервые кредитный рейтинг Банка «ВБРР» (АО) был опубликован АКРА 25.07.2017. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (19.07.2018).

Впервые кредитный рейтинг облигаций Банка «ВБРР» (АО) был опубликован АКРА: 09.10.2017 — RU000A0ZYCJ8, 31.01.2018 — RU000A0ZYQX9. Очередной пересмотр кредитного рейтинга ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (19.07.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных Банком «ВБРР» (АО), информации из открытых источников, а также баз данных АКРА.

Рейтинговый анализ был проведен с использованием консолидированной отчетности Банка «ВБРР» (АО) по МСФО и отчетности Банка «ВБРР» (АО), составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, Банк «ВБРР» (АО) принимал участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности Банка «ВБРР» (АО), не выявлены.

АКРА не оказывало Банку «ВБРР» (АО) дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Раскрытие отступлений от утвержденных методологий. Осуществлена повышающая корректировка оценки диверсификации источников фондирования, поскольку влияние концентрации на корпоративных источниках фондирования учтено в оценке концентрации на крупнейших клиентах, включая компании периметра ПАО «НК «Роснефть».