АКРА присвоило ожидаемый кредитный рейтинг старшему траншу облигаций с залоговым обеспечением, планируемых к выпуску ООО «СФО ТКБ МСП 1»

Ожидаемый кредитный рейтинг старшего транша, выпущенного в рамках данной динамической сделки секьюритизации кредитов МСП, достиг максимального уровня eAAA(ru.sf) благодаря кредитной поддержке, оказываемой старшему траншу субординированным (младшим) траншем, а также удовлетворительному кредитному качеству портфеля обеспечения.

Рейтинги

• Ожидаемый кредитный рейтинг eААА(ru.sf) присвоен планируемому выпуску облигаций с залоговым обеспечением (ОЗО) и фиксированной ставкой, дата погашения — 31 октября 2033 года, объем выпуска — 5 748 млн руб.

Младшему траншу, представленному в форме субординированного кредита, кредитный рейтинг АКРА не присваивался.

Структура транзакции

Облигации планируются к выпуску ООО «СФО ТКБ МСП 1» (далее — Эмитент) в рамках сделки секьюритизации портфеля кредитов, выданных ПАО «ТРАНСКАПИТАЛБАНК» (НР) (далее — ТКБ, Банк) предприятиям — субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП).

Эмитент планирует выпустить номинированные в рублях облигации с фиксированной ставкой купона. Средства, привлеченные Эмитентом в результате размещения облигаций, планируется использовать для покупки портфеля кредитов, номинированных в рублях и выданных Банком субъектам МСП. Приобретаемые Эмитентом права требований по кредитам МСП включены в состав залогового обеспечения облигаций. Основным источником финансирования исполнения обязательств по облигациям являются денежные средства, получаемые Эмитентом от заемщиков в счет оплаты обязательств по кредитам.

Данная сделка является первой эмиссией ОЗО, обеспеченной портфелем кредитов, выданных Банком заемщикам — юридическим лицам, относящимся к категории субъектов МСП, и первой сделкой Банка, которой присвоен ожидаемый кредитный рейтинг АКРА. В роли резервного обслуживающего агента, готового принять все функции по сопровождению портфеля в случае банкротства ТКБ, отзыва его банковских лицензий или некачественного и несвоевременного оказания услуг Банком, выступит крупный российский банк, имеющий существенный опыт кредитования и обслуживания субъектов МСП и соответствующее выделенное направление бизнеса. Филиальная сеть указанного банка покрывает важнейшие экономические центры и регионы России. Сделка является динамической: структурой сделки предусмотрено включение новых кредитов в состав залогового обеспечения взамен погашенных в течение двух лет с момента эмиссии ОЗО при соблюдении определенных условий.

Сделка не организуется в рамках стандартов ППС-секьюритизации и не предусматривает компенсацию потерь за счет государственного бюджета и/или внешних гарантий третьих сторон.

Эмитент

Эмитент организован в форме общества с ограниченной ответственностью и является специализированным финансовым обществом с ограниченным риском банкротства, которое соответствует требованиям Федерального закона от 21.12.2013 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Исключительным предметом деятельности Эмитента является приобретение прав требования по кредитам (займам), выданным юридическим лицам, а также осуществление эмиссии ОЗО.

Присвоенный ожидаемый кредитный рейтинг отражает мнение АКРА в отношении величины ожидаемых потерь по рейтингуемым облигациям Эмитента до юридически закрепленного крайнего срока их погашения. В соответствии с Методологией присвоения кредитных рейтингов инструментам и обязательствам структурированного финансирования по национальной шкале для Российской Федерации, анализ АКРА проводился в два этапа. На первом этапе в результате анализа секьюритизируемых активов Эмитента АКРА рассчитало распределение вероятности дефолта по портфелю кредитов субъектам МСП, обеспечивающему рейтингуемые облигации, с математическим ожиданием на уровне 9,5% и величиной стандартного отклонения в размере 4,6%. На втором этапе результаты анализа портфеля использовались как вводные параметры при моделировании структуры обязательств Эмитента и определении ожидаемых потерь по рейтингуемым облигациям с учетом влияния механизмов повышения кредитного качества, прогнозируемых уровней возмещения потерь, досрочного погашения и других факторов, влияющих на распределение потоков наличности в сделке.

Анализ портфеля обеспечения облигаций

Наиболее значимыми факторами, определившими величину ожидаемых потерь по портфелю кредитов субъектам МСП, являются:

• продолжительный средневзвешенный срок существования компаний-заемщиков — 11,5 лет, 56,5% заемщиков учреждены ранее 01.06.2008;
  • отраслевой профиль заемщиков — 35,3% портфеля приходится на заемщиков, осуществляющих деятельность в отраслях, для которых, по мнению АКРА, характерны более высокие уровни дефолтов, сравнительно высокая отраслевая корреляция и большая подверженность динамике экономического цикла (например, строительство, управление недвижимостью, инвестиционная и финансовая деятельность); квалификационные требования предусматривают возможность умеренного увеличения доли таких заемщиков в течение реинвестиционного периода;
  • размер компаний-заемщиков — 47,1% портфеля обеспечения приходится на заемщиков, относящихся к категории микропредприятий (по классификации АКРА); квалификационные требования предусматривают возможность умеренного увеличения доли таких заемщиков в течение реинвестиционного периода;
  • положительная кредитная история у большинства заемщиков — в портфеле обеспечения отсутствуют кредиты, по которым допускалась единоразовая просрочка свыше 30 дней, при этом по 97% кредитов просрочка не допускалась ни разу; квалификационными требованиями предусмотрен запрет на включение в залоговое обеспечение кредитов, находившихся в единоразовой просрочке продолжительностью свыше 59 дней, в течение реинвестиционного периода;
  • умеренная ликвидность имущества в залоговом обеспечении кредитов — существенная доля кредитов не обеспечена (или обеспечена только частично) ликвидными предметами залога, такими как недвижимость, транспортные средства, оборудование;
  • профили амортизации кредитов — погашение значительной части кредитов производится единовременно в конце их юридически закрепленного срока погашения, существенная часть кредитов представлена возобновляемыми кредитными линиями.

Анализ структуры эмиссии

В структуре выпуска облигаций используется механизм субординации, при котором приоритет исполнения обязательств по облигациям определяется их старшинством по сравнению с другими обязательствами Эмитента. Субординация рейтингуемых облигаций сформирована за счет кредита на оплату части покупной цены портфеля обеспечения, предоставляемого Эмитенту Банком, в размере 27%. Дополнительную кредитную поддержку облигациям оказывает резервный фонд, формируемый до даты эмиссии в размере 5,3% от объема рейтингуемых бумаг. Резервный фонд может амортизироваться пропорционально амортизации облигаций до минимального предела, равного 100 млн руб., при соблюдении определенных условий. В течение жизни сделки резервный фонд является одним из основных источников ликвидности для компенсации кратковременной недостаточности процентных поступлений на осуществление платежей по облигациям, а также для оплаты услуг контрагентов Эмитента. Однако в отдельных ситуациях средства резервного фонда могут также служить источником кредитной поддержки для облигаций. Резервный фонд включается в состав залогового обеспечения облигаций, и в случае досрочного погашения облигаций по требованию их владельцев средства резервного фонда могут использоваться для компенсации недостаточности поступлений по основному долгу для полной выплаты номинальной стоимости облигаций инвесторам.

Структура сделки предусматривает простой последовательный порядок распределения средств. В течение реинвестиционного периода средства, поступающие на счета Эмитента в качестве оплаты обязательств по погашению основной суммы задолженности по кредитам, входящим в обеспечение облигаций, используются для приобретения новых активов, соответствующих квалификационным требованиям. По окончании реинвестиционного периода указанные средства используются для амортизации облигаций.
Погашение прочих обязательств Эмитента не производится вплоть до полного погашения облигаций. По мнению АКРА, структура данной сделки позволяет своевременно осуществлять выплату купонных платежей и погашение номинальной стоимости облигаций в течение всего срока их жизни до наступления юридически закрепленного эмиссионной документацией крайнего срока погашения.

Анализ чувствительности рейтингов

Анализ чувствительности к параметрам модели показывает возможные изменения первоначальных рейтингов АКРА, присвоенных облигациям, в зависимости от изменения базовых допущений в модели. В качестве альтернативных вводных параметров АКРА использовало стрессовые значения ожидаемой вероятности дефолтов, уровней возмещения потерь по портфелю обеспечения облигаций и уровней досрочного погашения, характерные для существенного ухудшения экономической ситуации относительно базового сценария.

На момент присвоения ожидаемого рейтинга результат, полученный с помощью модели ГРАСП, показал, что ожидаемый кредитный рейтинг еAAA(ru.sf) может выдержать увеличение ожидаемой величины дефолтов с 9,5 до 11,5% при условии, что все прочие факторы останутся неизменными. Аналогичным образом ожидаемый кредитный рейтинг облигаций еAAA(ru.sf) может выдержать снижение уровня возмещений по портфелю с 23 до 21% при условии, что все прочие факторы останутся неизменными. Анализ чувствительности также показал, что максимальное снижение ожидаемого рейтинга в наиболее стрессовых моделируемых сценариях не превышает двух ступеней.

Факторы возможного изменения рейтинга

События, которые могут привести к негативному рейтинговому действию, включают следующие:

• ухудшение макроэкономических условий, выходящее за рамки стресс–сценариев, использованных в процессе рейтингового анализа;
  • рост просроченной задолженности и повышение уровня потерь по кредитному портфелю, превышающие параметры, использованные в процессе рейтингового анализа;
  • внесение в законодательство изменений, способных оказать существенное негативное влияние на сделку;
  • снижение рейтинга долгосрочной кредитоспособности банка счета при условии невозможности его замены.

Ожидаемый кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов инструментам и обязательствам структурированного финансирования по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Ожидаемый кредитный рейтинг был присвоен ОЗО, выпущенным ООО «СФО ТКБ МСП 1», впервые. АКРА предполагает пересмотр ожидаемого кредитного рейтинга в течение 120 дней с даты присвоения ожидаемого рейтинга (30.08.2018).

Ожидаемый кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО «ТРАНСКАПИТАЛБАНК», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Ожидаемый кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО «ТРАНСКАПИТАЛБАНК» принимало участие в процессе присвоения ожидаемого кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО «ТРАНСКАПИТАЛБАНК», не выявлены.

АКРА не оказывало ПАО «ТРАНСКАПИТАЛБАНК» и ООО «СФО ТКБ МСП 1» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения ожидаемого кредитного рейтинга выявлены не были.

Вниманию инвесторов

АКРА считает, что инвестиционные решения, принятые на основе информации, содержащейся в данном рейтинговом пресс-релизе, должны учитывать возможность изменения параметров сделки и уровня ожидаемого кредитного рейтинга.

Данный рейтинговый пресс-релиз о присвоении ожидаемого кредитного рейтинга основан на информации, имевшейся в распоряжении АКРА на август 2018 года. В силу нормальной транзакционной динамики с момента присвоения ожидаемого кредитного рейтинга до даты эмиссии рейтингуемых ценных бумаг определенные элементы данной транзакции могут подвергнуться изменениям.

В случае существенных отличий финальной документации и другой транзакционной информации от материалов, полученных на этапе присвоения ожидаемого кредитного рейтинга, уровень кредитного рейтинга АКРА, присвоенный на дату эмиссии, может отличаться от уровня ожидаемого кредитного рейтинга.

АКРА считает, что ожидаемые кредитные рейтинги, присвоенные и преданные публичной огласке с учетом всех необходимых разъяснений и с использованием индикатора (е), являются критически важными инструментами повышения прозрачности эмиссии и ключевым каналом раннего оповещения инвесторов. Правильное использование ожидаемых кредитных рейтингов позволяет увеличить временные рамки принятия инвестиционных решений и понижает вероятность принятия неподготовленных инвестиционных решений в условиях психологического давления.