Кредитный рейтинг ООО «СК «Согласие» (далее — «Согласие», Компания) определяется сильным бизнес-профилем и слабым финансовым профилем при адекватном качестве управления. Негативное давление на оценку рейтинга оказывает оценка ликвидности и качества активов Компании. Позитивными факторами оценки являются устойчивые позиции «Согласия» на рынке, ожидаемые умеренно сильные операционные показатели, а также стабильная финансовая поддержка Компании акционером.

«Согласие» — универсальная страховая компания федерального уровня, входящая в состав группы ОНЭКСИМ. Единственный конечный бенефициар Компании — Михаил Прохоров. Приоритетное направление деятельности — автострахование (автокаско, ОСАГО, добровольное страхование автогражданской ответственности), на которое приходится около 70% страхового портфеля. По данным за 2017 год, по объему страховых премий «Согласие» занимает 11-е место на рынке России.

Сильный бизнес-профиль определяется прежде всего рыночными позициями Компании на российском страховом рынке. Рыночная доля «Согласия», по данным за 2017 год, составляет 3% при сильных позициях в сегменте автокаско (8% рынка за указанный период). Диверсификация клиентской базы оценивается как сравнительно высокая. АКРА определяет качество продуктового ряда Компании как хорошее. Каналы продаж страховых продуктов достаточно диверсифицированы: порядка 50% страховых премий собираются через контролируемую сеть агентов-физлиц, прямые продажи составляют около 20% от общего объема.

Начиная с 2013 года операционная эффективность Компании стабильно улучшается. Комбинированный коэффициент снижается и по итогам 2018 года ожидается на уровне 0,93. В период с 2016 по 2017 год «Согласию» удалось вернуться к росту после снижения объемов портфеля в 2014-м и 2015-м. По оценке АКРА, дальнейшая среднесрочная динамика портфеля будет примерно совпадать с рыночной динамикой в соответствующих сегментах страхового рынка РФ.

Слабый финансовый профиль обусловлен низкой оценкой текущей ликвидности и качества активов Компании. Коэффициент текущей ликвидности, рассчитанный по методологии АКРА, составляет 1,08 (значение коэффициента, соответствующего адекватной текущей ликвидности по критериям АКРА, — ниже 1,1). Долгосрочная ликвидность была оценена как адекватная ввиду способности «Согласия» генерировать положительный денежный поток от операционной деятельности и планируемой капитализации чистой прибыли.

Несмотря на переоценку некоторых активов, оказавшую негативное влияние на собственные средства, оценка достаточности капитала «Согласия» осталась на уровне, превышающем оценку других компонент финансового профиля Компании. В то же время сокращение суммы собственных средств снизило коэффициент отношения суммы активов и капитала, что негативно повлияло на оценку качества активов. На балансе Компании остается большая доля активов с высоким индексом риска: на вложения в земельные активы, отложенные налоговые активы и нематериальные активы, по оценке АКРА, приходится около 16% от общей стоимости активов. Дополнительное давление на оценку качества активов оказали существенная по сравнению с собственными средствами сумма вложений в финансовые инструменты связанных лиц (более 50% от суммы собственных средств), а также сравнительно высокая концентрация активов: 44% активов приходятся на 10 крупнейших вложений (с учетом объединения по группам взаимосвязанных лиц).

Качество управления Компанией было оценено как адекватное с учетом позитивных оценок опыта и структуры менеджмента, стратегического видения и управления.

Стабильная дополнительная поддержка, оказываемая акционером в форме вложений в капитал, а также готовность оказывать поддержку в будущем обуславливают использование АКРА индивидуальной положительной корректировки к уровню ОСК на две рейтинговых ступени.

• реализация бизнес-планов Компании на горизонте 12–18 месяцев в соответствии с прогнозом менеджмента;
  • сохранение готовности основного акционера оказывать поддержку Компании;
  • комбинированный коэффициент не выше 1.

• повышение коэффициентов ликвидности;
  • увеличение капитала.

• рост убыточности выше прогнозного уровня;
  • сокращение коэффициентов ликвидности;
  • уменьшение возможности или снижение желания акционера продолжать оказывать поддержку Компании.

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): bbb-.

Корректировки: дополнительная корректировка +2 ступени к ОСК.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ООО «СК «Согласие» был опубликован 02.10.2017. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (28.09.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ООО «СК «Согласие», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ООО «СК «Согласие» по ОСБУ и отчетности ООО «СК «Согласие», составленной в соответствии с МСФО. Кредитный рейтинг является запрошенным, ООО «СК «Согласие» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ООО «СК «Согласие», не выявлены.

АКРА не оказывало ООО «СК «Согласие» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.

Алла Борисова
Заместитель директора, группа рейтингов финансовых институтов
Алексей Бредихин
Директор, группа рейтингов финансовых институтов