Тренинг по кредитному анализу суверенного риска 24 октября

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ПАО АКБ «Связь-Банк» на уровне BBB+(RU) со статусом «Рейтинг на пересмотре — развивающийся»

Подтверждение кредитного рейтинга ПАО АКБ «Связь-Банк» (далее — Связь-Банк, кредитная организация) на уровне BBB+(RU) со статусом «Рейтинг на пересмотре — развивающийся» отражает мнение АКРА относительно перспектив развития кредитной организации и возможного изменения ее оценки собственной кредитоспособности (ОСК) в среднесрочной перспективе.

АКРА установило статус «Рейтинг на пересмотре — развивающийся» в связи с тем, что Наблюдательный совет Внешэкономбанка (далее — ВЭБ, (AAA(RU), прогноз «Стабильный»)) принял решение об объединении ПАО АКБ «Связь-Банк» и АО «ГЛОБЭКСБАНК» (далее — ГЛОБЭКСБАНК).

Кредитный рейтинг Связь-Банка сохраняется на уровне ВВВ+(RU) и обусловливается высокой вероятностью экстраординарной поддержки со стороны акционера (ВЭБ). Кредитная организация характеризуется относительно низкой оценкой собственной кредитоспособности (ОСК), поддержку которой оказывают адекватный бизнес-профиль и умеренная позиция по достаточности капитала. Риск-профиль и позиция по фондированию и ликвидности Связь-Банка являются негативными рейтинговыми факторами. АКРА отмечает сохраняющуюся неопределенность относительно будущей бизнес-модели и долгосрочной стратегии развития Связь-Банка, а также учитывает необходимость получения фактических данных о финансовом состоянии объединенного банка.

АКРА полагает, что уровень поддержки со стороны акционера на горизонте 12–18 месяцев останется неизменным, в связи с чем величина корректировки ОСК (+4 ступени) Связь-Банка сохраняется.

В течение ближайших 90 дней по мере поступления информации об итоговых параметрах сделки по объединению, а также актуальных сведений о финансовом состоянии и стратегических планах объединенного банка АКРА планирует рассмотреть вопрос о разрешении статуса, установленного по кредитному рейтингу.

• сохранение акционерного и операционного контроля со стороны ВЭБа;
  • достаточность капитала 1-го уровня (Н1.2) выше 11% на горизонте 12–18 месяцев;
  • поддержание в краткосрочной перспективе текущей структуры и объема кредитного портфеля;
  • сохранение в краткосрочной перспективе имеющейся структуры фондирования.

• в долгосрочной перспективе — формирование адекватной обновленной бизнес-модели и определение стратегических задач Связь-Банка после объединения с ГЛОБЭКСБАНКом;
  • существенное улучшение качества активов;
  • снижение концентрации на средствах крупнейших кредиторов.

• потеря акционерного или операционного контроля со стороны ВЭБа;
  • ухудшение достаточности капитала и качества активов.

К снятию статуса «Рейтинг на пересмотре» может привести:

• предоставление существенной для уточнения ОСК и финального кредитного рейтинга информации относительно объединенного банка

ОСК: bb.

Поддержка: ОСК + 4 ступени.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, Методологии анализа взаимосвязи компаний внутри группы, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ПАО АКБ «Связь-Банк» был опубликован АКРА 29.08.2017. Пересмотр кредитного рейтинга ожидается в течение 90 дней с даты рейтингового действия (24.10.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ПАО АКБ «Связь-Банк», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности ПАО АКБ «Связь-Банк» по МСФО и отчетности ПАО АКБ «Связь-Банк», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, ПАО АКБ «Связь-Банк» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных в официально опубликованной финансовой отчетности ПАО АКБ «Связь-Банк», не выявлены.

АКРА не оказывало ПАО АКБ «Связь-Банк» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.