Тренинг по корпоративному кредитному анализу 19–20 марта

АКРА присвоило АО Банк «Венец» кредитный рейтинг B(RU), прогноз «Стабильный»

Кредитный рейтинг АО Банк «Венец» (далее — Банк «Венец», Банк) определяется относительно низкой оценкой бизнес-профиля при удовлетворительной позиции по достаточности капитала и адекватной оценке ситуации с ликвидностью и фондированием. Одновременно Агентство отмечает негативное воздействие оценки риск-профиля на финальный уровень кредитного рейтинга.

Банк «Венец» — небольшая кредитная организация, осуществляющая свою деятельность преимущественно в Ульяновской области. К приоритетным направлениям деятельности Банка относится кредитование корпоративных и розничных клиентов. По состоянию на 01.09.2018 Банк занял 279-е место по величине собственного капитала среди российских банков.

Оценка бизнес-профиля (b+) отражает относительно невысокую долю, занимаемую Банком на российском рынке финансовых услуг (254-е место по размеру активов), что частично компенсируется сильным региональным брендом.

Диверсификация бизнеса оценивается как относительно низкая. Операционный доход в основном формируется процентными поступлениями от кредитов, выданных клиентам (66% операционных доходов). По расчетам АКРА, индекс Херфиндаля — Хиршмана на 01.07.2018 составил 0,3.

Стратегия Банка «Венец» предусматривает его органический рост. Ключевые направления — корпоративное кредитование и ипотечное кредитование населения. Кроме того, Банк предполагает диверсифицировать свою деятельность за счет получения лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг.

Структура собственности прозрачна и раскрыта до конечных бенефициаров. Фактический владелец Банка — Рябов Д. А. (в том числе как доверительному управляющему ему подконтрольно 46,7% акций).

Удовлетворительная позиция по капиталу. Поддержку оценке оказывают значительный запас достаточности основного капитала (на 01.10.2018 норматив Н1.2 составил 10,12%) в сочетании с умеренными возможностями по внутренней генерации нового капитала (в период с 2013 по 2017 год коэффициент усредненной генерации капитала составил порядка 65 б. п.).

По мнению АКРА, фактором, сдерживающим итоговую оценку достаточности капитала, является относительно низкая способность Банка абсорбировать непредвиденные убытки. В рамках проведенного Агентством стресс-теста, предполагающего частичное обесценение потенциально проблемных кредитов без минимизации резервов, Банк «Венец» способен выдержать прирост стоимости риска чуть более 200 б. п. без нарушения норматива Н1.2.

Нейтральное влияние на оценку позиции по капиталу оказывают умеренные показатели операционной эффективности: средняя чистая процентная маржа по МСФО (NIM) за 2015–2017 годы составила 9,8%, отношение операционных расходов к операционным доходам (CTI) — 67,2%.

Негативное влияние на оценку риск-профиля оказывают относительно высокая концентрация кредитного портфеля Банка на 10 крупнейших заемщиках (37,1% совокупного кредитного портфеля) в сочетании с высокой долей заемщиков из высокорискованных отраслей (114,5% основного капитала). В первом полугодии 2018 года доля проблемных кредитов на балансе Банка составила 10,9%, в том числе NPL90+ — 3,5%. Общий объем кредитного портфеля Банка превышает 68% его активов.

Прочие активы в основном представлены высоколиквидными активами, преимущественно средствами в Банке России (более 15% активов).

Адекватная позиция по фондированию и ликвидности.  Банк способен выдержать значительный отток клиентских средств как в рамках базового (около 1 млрд руб.), так и стрессового сценариев АКРА (профицит составит 17,5% совокупных обязательств). Дисбалансов на более длительных сроках не отмечается (по состоянию на 01.07.2018 показатель дефицита долгосрочной ликвидности, ПДДЛ, превысил 100%).

Диверсификация источников фондирования оценивается как умеренная. По состоянию на 01.07.2018 основным источником фондирования Банка являлись средства физических лиц (порядка 80%), что компенсировалось низкой концентрацией на 10 крупнейших группах кредиторов (9,4%).

• сохранение принятой стратегии и бизнес-модели Банка на горизонте 12–18 месяцев;
  • стоимость кредитного риска в пределах 5%;
  •  поддержание достаточности базового капитала (Н1.2) не ниже 9% на горизонте 12–18 месяцев.

• увеличение рентабельности деятельности Банка;
  • уменьшение концентрации на 10 крупнейших заемщиках (группах заемщиков);
  • снижение концентрации кредитного портфеля на высокорискованных отраслях;
  • снижение зависимости от средств физических лиц.

• ухудшение позиции по достаточности капитала;
  • повышение уровня потенциально проблемной задолженности;
  • усиление зависимости от средств крупнейших групп кредиторов (вкладчиков).

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): b.

Поддержка: отсутствует.

Эмиссии в обращении отсутствуют.

Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по национальной шкале для Российской Федерации, а также Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Кредитный рейтинг был присвоен АО Банк «Венец» впервые. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение одного года с даты рейтингового действия (01.11.2018).

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных АО Банк «Венец», информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Рейтинговый анализ был проведен с использованием отчетности АО Банк «Венец» по МСФО и отчетности АО Банк «Венец», составленной в соответствии с требованиями Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У. Кредитный рейтинг является запрошенным, АО Банк «Венец» принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

Факты существенного отклонения информации от данных, зафиксированных
в официально опубликованной финансовой отчетности АО Банк «Венец», не выявлены.

АКРА не оказывало АО Банк «Венец» дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.