Категория

Корпоративный сектор

Вид деятельности

Металлургия и добыча

Тип

Прогноз

  • Дальнейшего снижения цен на сталь не предвидится. Строительство новых заводов будет ограничено, а проблема перепроизводства в отрасли будет решаться Китаем по сценарию ЕС 1970-х годов. К 2021 году загрузка мощностей в мире достигнет 75%, цены на сырье вырастут по сравнению со средними уровнями 2016 года. В указанный период в результате роста себестоимости увеличатся мировые цены на горячекатаный рулон до уровней выше 500 долл./т (с 484 долл./т в текущем году).
  • Падение цен на руду продолжится в 2017–2018 гг. К 2021 году цены на железорудный концентрат достигнут 76 долл./т (+14% к ожидаемому уровню текущего года). Спрос на руду китайского производства падает, однако себестоимость ее добычи по-прежнему будет влиять на мировой уровень цен. В результате рост себестоимости добычи в КНР, вызванный инфляционными факторами, окажет поддержку ценам на железорудное сырье.
  • Прекратилось падение цен на коксующийся уголь, продолжавшееся с 2012 года. Уровень цен на коксующийся уголь в прогнозном периоде достигнет 140–150 долл./т (+12% к ожидаемому показателю за текущий год). По-прежнему будет снижаться экспорт угля из США, но американская угольная промышленность, которая способна балансировать дефицит рынка при росте цен, останется определяющей для цены мирового рынка. Затраты американских угольщиков будут расти темпами не выше 2% в год — значительного роста цен на уголь не произойдет.
  • В России прогнозируется постепенное восстановление потребления стали, а ее производство достигнет уровня 72 млн т (+2,6% к уровню текущего года). Восстановлению будет способствовать медленное возвращение объемов строительства к уровням 79,3 млн кв. м (не достигнут пиковых значений 2014–2015 гг., но на 13% превысят показатели докризисного 2013 года). Свой вклад в восстановление потребления внесут ремонт изношенных участков и строительство новых газо- и нефтепроводов.
  • Кредитное качество российских компаний металлургического сектора будет улучшаться. Денежные потоки будут увеличиваться, при этом максимальный положительный эффект от восстановления цен на мировых и российском рынках почувствуют компании с высокой долей обеспеченности сырьем.

Таблица 1. Прогноз показателей черной металлургии РФ и мировых цен на коксующийся уголь, железную руду и горячекатаный прокат на 2017–2021 гг.

Источник: АКРА

Период стремительного падения цен в мировой черной металлургии окончился, впереди медленное восстановление

В начале текущего года мировая черная металлургия преодолела негативные тенденции 2013–2015 гг. Начался период восстановления, который, в отличие от предыдущих (после спада 2005 и 2009 годов), не будет столь стремительным: снизившиеся темпы экономического роста Китая не позволят ему далее выполнять роль локомотива мировой экономики.

Китай занимает свыше 50% в мировых мощностях — закрытие части этих мощностей приведет к росту оставшихся мощностей в мире.

На улучшение конъюнктуры рынков сырья черной металлургии и стальной продукции преимущественное влияние окажут:

  • принудительное сокращение сталеплавильных и угледобывающих мощностей в Китае (увеличится загрузка мощностей в мире);
  • рост себестоимости добычи руды и угля у таких маржинальных производителей этой продукции, как Китай и США (вырастут цены на сырье).

В результате восстановления цен на сырье вырастут цены на сталь: производители будут стремиться компенсировать возросшие расходы.

В России тенденции мирового рынка будут повторяться с учетом девальвационных факторов. 

Закрытие заводов в Китае снизит избыточное предложение на рынке стали 

АКРА ожидает, что к 2021 году при отсутствии значимых экономических потрясений загрузка мощностей в мире достигнет 75%.

Рисунок 1. Прогноз динамики мощностей по производству стали и загрузки мощностей в мире

Источник: ОЭСР, Worldsteel, оценки АКРА

Загрузка мощностей в мире отражает состояние рынка: меньше 80% — избыток предложения стали в мире, больше 80% — дефицит.

В 2015 году загрузка мировых сталелитейных мощностей составила 72%, что было обусловлено падением потребления стали в мире на фоне значительного количества сталелитейных предприятий, введенных в строй в период с 2004 по 2015 год, преимущественно в КНР.

В 2015 году замедление роста внутреннего потребления стали в Поднебесной спровоцировало рост ее экспорта из страны на 20% — до уровня 112,4 млн т.  Такой поворот событий вынудил многие страны ввести защитные меры против китайской стали.

Планируемое снижение мощностей в черной металлургии и добыче угля в КНР подтверждает выводы, сделанные в исследовании АКРА от 9 августа 2016 года  «Китай больше не инвестирует в сырье».

Международное давление заставило власти Китая задуматься о консолидации отрасли и закрытии мелких, низкоэффективных мощностей. До 2020 года планируется вывод из эксплуатации предприятий с суммарной сталелитейной мощностью 150 млн т и суммарной угледобывающей мощностью до 500 млн т. Серьезным препятствием на пути сокращения мощностей может стать высокая долговая нагрузка китайской сталелитейной отрасли (на уровне 1,5 трлн долл.).

АКРА полагает, что Китай выполнит заявленные планы: сложившаяся на рынке ситуация уже имела место в прошлом. Можно предположить, что КНР воспользуется успешным опытом ЕС, где в 1970-е годы целенаправленная политика («план Давиньона» II) позволила сократить избыточные мощности в регионе, переобучить персонал и восстановить рентабельность отрасли. Ожидаемое сокращение мощностей пройдет для страны безболезненно: ключевые предприятия-гиганты прибрежных провинций вряд ли будут участвовать в данном процессе, сокращение в основном коснется мелких производителей.

Рисунок 2. Сравнение сталелитейных отраслей ЕС 1970-х гг. и Китая
2016 г.

Источник: ОЭСР, АКРА

В результате ожидаемого восстановления мирового спроса на сталь и одновременного замедления темпов ввода новых сталелитейных мощностей (с учетом ожидаемого сокращения количества предприятий в КНР) загрузка сталелитейных мощностей в мире в течение ближайших пяти лет начнет увеличиваться. Это будет положительно сказываться на состоянии рынка и позволит сталелитейным компаниям усилить свои позиции в вопросах ценообразования.

Издержки китайских производителей руды поддержат цены на железорудное сырье 

Для китайских железорудных запасов характерно низкое содержание железа и высокая доля примесей — производство качественной руды в стране отличается высокой себестоимостью.

По оценкам АКРА, потребности в китайской руде в 2016–2021 гг. будут снижаться с 507 млн т в 2016 году до 424 млн т к 2021 году (-3% ежегодно) в связи с ростом предложения более дешевой руды из Австралии и Бразилии.

Полного вытеснения китайской руды с рынка не произойдет.

Низкие темпы падения собственного китайского производства связаны с сокращением ожидаемых ко вводу мощностей по добыче железной руды в Австралии, Бразилии и ЮАР, которые будут увеличиваться в среднем только на 25–30 млн т/год в прогнозном периоде. Такой уровень вводимых мощностей не позволяет компенсировать естественного выбытия мощностей в связи с истощением минерально-сырьевой базы (30–40 млн т ежегодно), а значит, потребность в дорогой китайской руде сохранится.

Маржинальный производитель — последний производитель, который способен поставить товар на рынок по текущей цене. 

Роль китайских производителей железной руды как маржинальных поставщиков мирового рынка останется в прогнозном периоде неизменной — именно динамика их себестоимости будет определять тенденции цен на железную руду в мире.

Ожидаемое ускорение темпов инфляции в Китае (с 1,7% в текущем году до 3% в 2021-м) будет оказывать повышательное влияние на цену железной руды. Прогноз не предполагает девальвации юаня в указанном периоде. С другой стороны, поскольку меньшее количество низкоэффективных мощностей будет требоваться для удовлетворения спроса, снижение потребности в китайской руде будет оказывать понижательное давление на цены.

Рисунок 3. Связь цен на железную руду с величиной собственного производства железной руды в КНР

Источник: Bloomberg, АКРА

Снижение потребности в руде из КНР означает уход с рынка наиболее высокозатратных игроков.

АКРА ожидает, что взаимное влияние указанных факторов приведет к тому, что с 2017 по 2018 год цены на железную руду снизятся со среднего уровня 66 долл./т, ожидаемого в текущем году, до 61 долл./т к 2018 году. В этот временной интервал будет наблюдаться небольшой излишек на мировом рынке руды: проекты, запущенные в период высоких цен
2011–2014 гг., будут выходить на пик мощностей.

Начиная с 2019 года ожидается снижение темпов ввода мощностей по добыче руды и образование дефицита, который будет компенсирован увеличением производства в Китае, где стоимость производства руды выше, чем в среднем в мире. В результате в 2019–2021 гг. цены на железорудный концентрат с содержанием железа 62% в портах Китая достигнут 76 долл./т.[1]

[1] Здесь и и далее приведены цены, усредненные за год и выраженные в номинальных показателях.

Рисунок 4. Прогноз цен на железорудный концентрат (Fe 62%), CIF Китай,
долл./т 

Источник: Bloomberg, прогнозы АКРА

Балансировка рынка производителями из США потребует более высоких цен на коксующийся уголь

В период с 2017 по 2021 год цены на коксующийся уголь увеличатся до уровней 140–150 долл./т (т. е. вырастут на 12% по сравнению со средним уровнем текущего года): возникший в результате деятельности китайских властей дефицит на рынке будет покрываться поставками угля из США, где уровень себестоимости выше среднемирового. Это означает, что в результате сокращения дефицита на рынке текущий уровень спотовых цен будет снижаться и достигнет указанных АКРА значений.

В августе–октябре 2016 года спотовые цены на рынке угля для коксования стремительно выросли и достигли отметки 252 долл./т. Свою роль сыграли два фактора:

  • принудительное сокращение Китаем количества рабочих дней в угольной отрасли с 330 до 276 (добыча угля в КНР в августе 2016 года сократилась на 10% по сравнению с августом прошлого года);
  • банкротство Arch Coal и Peabody Energy, крупнейших производителей угля в США, которые последовали за банкротством Alpha Natural Resources, Patriot Coal и Walter Energy.

Причина сокращения — борьба с высокой травмоопасностью мелких шахт (более 70% шахт имеют годовой объем добычи менее 300 тыс. т/год).

Значительная часть шахт в США не закрывалась благодаря противодействию профсоюзов. Банкротство компаний позволит обойти их сопротивление.

По итогам 2016 года Китай планирует закрытие шахт по добыче угля общей мощностью до 250 млн т/год (по состоянию на июль текущего года закрыты шахты с суммарным годовым объемом производства на уровне 95 млн т/год). Всего же до 2020 года ожидается закрытие мощностей еще на 250 млн т/год. Однако в жизнь это решение претворяется достаточно медленно. В связи с нежеланием местных властей реализовывать планы центрального правительства было принято упомянутое выше решение сократить число рабочих дней в отрасли во избежание перепроизводства.

По оценке 2016 года, в текущем году банкротство американских угольщиков значительно сократило объемы добычи на основных активах ведущих компаний (на 31%, или на 253
млн т). Кроме того, продолжают закрываться мелкие предприятия — в первой половине 2016 года их число достигло 12  с общей мощностью 2,5 млн т/год.

Рисунок 5. Снижение объемов добычи угля в США, млн т

Источник: EIA, расчеты АКРА

Спрос на уголь из США растет. Для компенсации мирового дефицита потребуется добыча продукции с более высоким уровнем себестоимости — уровень издержек американских компаний будет определять мировую цену.

В результате прогнозируемого дефицита потребность в дорогом угле из США увеличится: эффект от пиковых инвестиций в угольную добычу с 2007 по 2012 год, который привел к появлению на рынке качественных мощностей с низкой себестоимостью добычи в Австралии, в массе своей завершен.

Потребуется дополнительное увеличение поставок дорогого угля из США, а себестоимость добычи в этой стране будет определять динамику мировой цены. При этом издержки американских угледобытчиков не будут существенно расти на фоне ожидаемого низкого уровня инфляции (в пределах 2%) с 2017 по 2021 год.

Рисунок 6. Прогноз цен на коксующийся уголь, FOB Австралия, долл./т

Источник: Bloomberg, прогнозы АКРА

Инфляция в США окажет поддержку ценам на энергетический уголь

В США энергетический уголь все чаще заменяют газом (закрываются старые электростанции на угле, часть действующих переводится на газ), цена на который сильно коррелирована с индексом стоимости доллара.

К 2021 году АКРА ожидает восстановления цен на энергетический уголь до уровней выше 63 долл./т (+10% к ожидаемому уровню текущего года). Восстановлению будут способствовать рост спроса в Азии и дефицит энергетического угля на мировом рынке в результате действий китайских властей.

В сентябре–октябре 2016 года упомянутые действия китайских властей спровоцировали рост спотовых цен на энергетический уголь до 80 долл./т, однако указанный уровень цен в прогнозном периоде будет ниже.

При этом опасения, что ужесточение экологических требований может привести к отказу от угольной генерации, пока можно считать беспочвенными.  В США и ЕС происходит сокращение угольной генерации (выводятся старые блоки, частично переводятся на газ действующие), однако в Южной Корее до 2029 года планируется ввод в строй угольных мощностей на 18 ГВт (до 50 млн т потребности в угле), а в результате ввода в строй новых угольных электростанций в Индии спрос на уголь в этой стране может увеличиться к 2018 году на 190 млн т.

Рисунок 7. Прогноз цен на энергетический уголь, FOB Австралия, долл./т

Источник: Bloomberg, прогнозы АКРА

В результате дефицит угля в мире будет покрываться угольщиками из США, которые сократили добычу и начали процедуру банкротства на фоне низких цен 2015-го – начала 2016 года. Несмотря на это, они сохранили крупные активы и смогут в течение нескольких лет поддерживать умеренный рост экспорта продукции. Это означает, что динамика себестоимости американской угольной отрасли будет влиять на ценообразование на рынке энергетического угля. Укрепление доллара США будет сдерживать рост цен на уголь из этой страны.

Российские цены на сталь вырастут вслед за мировыми

Учитывая вышеизложенные факторы (рост цен на сырье и увеличение загрузки мощностей по выплавке стали), АКРА ожидает роста цен на сталь, который будет несколько сдерживаться укрепляющимся долларом США. В итоге в прогнозном периоде цены на горячекатаный рулон в США преодолеют барьер в 500 долл./т.

Рисунок 8. Прогноз цен на горячекатаный прокат, FOB Средний Запад, долл./т

Источник: Bloomberg, прогнозы АКРА

Цены на сталь и сырье черной металлургии в России сильно коррелированы с ценами мирового рынка, поэтому уровень цен на горячекатаный плоский прокат не опустится ниже 28 тыс. руб./т без НДС (средняя цена в текущем году на складе в Москве) и увеличится до уровня 32 тыс. руб./т к 2021 году. Арматура продемонстрирует схожую тенденцию и подорожает в прогнозном периоде с 26 тыс. руб./т в текущем году до 29 тыс. руб./т к
2021 году.

Расхождения в ценах в РФ и в мире в период с марта 2015-го по март 2016 года связаны с динамикой курса рубля. В целом же связь цен внутреннего рынка с международными подтверждается. 

Прогноз курса рубля соответствует макроэкономическому прогнозу АКРА от 12.09.2016 «Экономика России все еще не одолела спада».

Рисунок 9. Динамика цен на российском рынке и мировых рынках

Источник: данные ЦЭП ГПБ, расчеты АКРА

Крупнейшие потребители стали в России в 2015 году:

  • Строительство — 74%
  • Трубы — 16%
  • Машиностроение — 8%

Рост стоимости стального проката будет сопровождаться увеличением цен на рынке сырья черной металлургии. Так, концентрат коксующегося угля марки ГЖ+Ж подорожает с 5 750 руб./т в текущем году до 6 400 руб./т к 2021 году. Рост цен на железорудное сырье окажется ниже в связи с более умеренными темпами восстановления мировых цен на указанную продукцию — с 2 500 до 2 900 руб./т.  

Восстановление темпов строительства увеличит спрос на сталь в России, но не ранее 2018 года

В текущем году средняя загрузка мощностей в российской черной металлургии вырастет с 80 до 81% преимущественно за счет дальнейшего сокращения мартеновских мощностей. К 2021 году производство стали в России увеличится на 3% (до 72 млн т) в основном благодаря потреблению на внутреннем рынке.

Ключевым фактором, влияющим на потребление стали в России, станет постепенное восстановление строительной деятельности (доля строительства в российском потреблении стали оценивается в 74%). Восстановление начнется с 2018 года, однако АКРА не ожидает повторения рекордных показателей строительной отрасли 2014 и 2015 годов. В 2018 году уровень ввода новых жилых площадей окажется выше показателей докризисных 2012 и 2013 годов. Рост объемов вводимых жилых домов будет связан со снижением ставок по ипотеке в результате снижения ключевой ставки ЦБ РФ.

Рисунок 10. Динамика основных источников спроса на сталь

Источник: МЭР, прогнозы АКРА

Крупнейшие проекты по строительству трубопроводов в России:

  • газопроводы «Северный поток-2», «Сила Сибири», «Турецкий поток», «Ухта–Торжок»;
  • нефтепроводы «Куюмба – Тайшет» (вторая очередь), проект «Юг», проект «Север», проект развития нефтетранспортной сети Московского региона.

Ремонт изношенных действующих газо- и нефтепроводов (45% из них изношены более чем на 70–75%) станет ключевым фактором, определяющим спрос на трубную продукцию. Кроме того, положительное влияние на спрос окажет строительство новых трубопроводов. Реализуемые трубопроводные проекты потребуют до 2,5–3,3 млн т труб большого диаметра. А значит, несмотря на увеличение налоговой нагрузки и низкие цены на нефть, ограничивающие инвестиции в нефтегазовый сектор, спрос будет достигать пиковых уровней потребления 2011 и 2015 годов.

Рост цен улучшит финансовые показатели металлургических компаний

АКРА оценивает текущий прогноз как умеренно позитивный для российской черной металлургии. Наибольший позитивный эффект ожидается в компаниях с диверсифицированным портфелем активов и высокой обеспеченностью сырьевыми ресурсами. Неинтегрированным производителям стали и проката также можно рассчитывать на улучшение ключевых долговых метрик и качества ликвидности.

Версия для печати
Скачать PDF

Аналитики

Мария Мухина
Операционный директор
+7 (495) 139 04 80, доб. 107
Максим Худалов
Старший директор - руководитель группы оценки рисков устойчивого развития
+7 (495) 139 04 96
Наталья Порохова
Старший директор, руководитель группы суверенных рейтингов и прогнозирования
+7 (495) 139 04 90
Мы защищаем персональные данные пользователей и обрабатываем Cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями использования файлов cookie на этом веб-сайте, перейдя по ссылке.