Российская экономика оказалась более устойчивой к карантинным мерам по сравнению с испанской

Влияние ограничений, связанных с COVID-19, на отрасли экономики России, Испании и Швеции

Негативное влияние пандемии на экономическую активность в той или иной стране существенно зависит от степени жесткости принятых карантинных мер. Однако даже в странах, где были установлены почти одинаково жесткие ограничения, последствия могут быть разными в зависимости от конкретных мер, а также в силу экономических особенностей.

Для иллюстрации этого утверждения мы проанализировали оперативные данные по России и Испании, степень жесткости карантинных мер в которых приблизительно сопоставима, а также Швеции, решившей пойти по пути минимальных ограничений. Кроме того, эти страны были включены в выборку потому, что официальные данные по широкому набору отраслей в них вышли раньше, чем во многих других странах, что позволило провести относительно полное сравнение.

По оценкам АКРА, потери годового ВВП за апрель составили -1 п. п. для России, -1,5 п. п. для Испании и -0,4 п. п. для Швеции. Отраслевую динамику за апрель можно считать наиболее показательной при оценке последствий мер, направленных на сдерживание распространения COVID-19, поскольку к началу этого месяца основные ограничительные меры уже были приняты практически во всех странах.

Рисунок 1.  В России карантинные меры наиболее жестко ударили* по сектору услуг**, в Испании — по объемам промышленного производства

* Данные за апрель 2020 года были сопоставлены с данными за декабрь 2019 года. ** Данные по сектору услуг в России определены как «Платные услуги населению», в Швеции и Испании в аналогичной статистике используется стандарт NACE Rev. 2; отраслевые данные публикуются с разной степенью детализации. Источник: Федеральная служба государственной статистики, National Statistics Institute of Spain, Statistics Sweden, Oxford COVID-19 Government Response Tracker

Согласно данным Oxford COVID-19 Government Response Tracker, уровень жесткости мер по противодействию коронавирусу в России и Испании примерно сопоставим: в среднем за апрель индекс уровня ограничений в этих странах составил 85,1 балла и 83,6 балла соответственно (по шкале от 0 до 100). В Швеции данный показатель по мировым меркам очень мал — всего 39,6 балла в среднем за апрель (меньше только в Беларуси, Никарагуа, Таджикистане, Туркмении и ряде других малых стран).

Как следует из отраслевых данных за апрель, в России основные отрасли пострадали меньше, чем в Испании. В то же время спад в сфере услуг и в розничной торговле практически сопоставим. Таким образом, внутренний потребительский сектор товаров и услуг отреагировал почти одинаково остро на ограничения, введенные в этих двух странах, тогда как степень влияния карантина на другие отрасли отличается.

В частности, в Испании такие отрасли, как добывающая и обрабатывающая промышленность, а также оптовая торговля, показали более негативную динамику по сравнению с Россией. Снижение в обрабатывающей промышленности во многом обусловлено существенным спадом (-92 п. п. в апреле текущего года относительно апреля 2019–го) в автомобилестроении, являющемся одной из основных отраслей промышленного производства в Испании. Причиной такого спада, по мнению Агентства, могло стать сокращение расходов потребителей во всем мире на товары, не являющиеся предметами первой необходимости, в том числе на автомобили. Еще одна важная отрасль обрабатывающей промышленности Испании — пищевая — также показала существенное падение. По сравнению с предыдущим годом спад составил -7,3 п. п., что может быть связано с отсутствием туристического потока ввиду закрытых из-за коронавируса границ.

Добыча полезных ископаемых в Испании (преобладает добыча руд и горных пород, используемых в промышленности и строительстве) также сократилась на фоне падения мирового спроса и снижения цен. Тем не менее проводить сравнение между добывающим сектором обеих стран весьма затруднительно, так как доля этой отрасли в структуре ВВП Испании, по сравнению с Россией, незначительна. Больший спад оптовой торговли в Испании по сравнению с Россией может быть следствием более значительного снижения производственной активности в стране.

В Швеции, которая решила не вводить жесткие карантинные меры, большинство секторов не показали сопоставимого с Россией и Испанией падения. В то же время такие отрасли, как обрабатывающая промышленность и оптовая торговля, продемонстрировали заметную негативную динамику — -15,8 п. п. и -11,4 п. п. соответственно по сравнению с декабрем 2019 года. Это объясняется тем, что Швеция является экспортно ориентированной страной (основная статья экспорта — продукция машиностроения), и, как следствие, чувствительна к шокам спроса на внешних рынках. Спад в секторе услуг Швеции, который в апреле 2020 года составил -8.2 п. п. по сравнению с декабрем 2019–го, может быть связан с самоизоляцией населения.

Экономический эффект от принятых мер по противодействию распространению коронавируса в апреле оценен нами как взвешенное среднее сезонно сглаженных индексов производства по отраслям за апрель 2020 года относительно декабря 2019 года (веса в соответствии со структурой ВВП 2019 года). Эффект от одного месяца ограничений на объем годового ВВП России составил -1 п. п., для Швеции — -0,4 п. п, для Испании — -1,5 п. п.

Технический комментарий. Отрасли, представленные на графике, формируют около 70% ВВП каждой из стран, попавших в выборку. Цифры по динамике основных отраслей предоставляются статистическими институтами на ежемесячной основе в виде оперативных данных. АКРА сопоставило сезонно скорректированные апрельские отраслевые индексы производства с аналогичными данными за декабрь 2019 года, то есть с тем периодом, когда коронавирус еще не затронул ни одну из рассматриваемых стран. В категории «Платные услуги» статистики по России приводятся данные по услугам, предоставляемым прежде всего населению; соответствующие данные по Испании и Швеции включают такие категории классификации NACE Rev. 2, как транспортные услуги, услуги по размещению, а также услуги, связанные с информационными технологиями, профессиональной, научной и административной деятельностью. Другие категории не были включены из-за отсутствия данных по ним в статистике Испании.

Индекс жесткости карантина публикуется Oxford COVID-19 Government Response Tracker и учитывает такие параметры, как функционирование общественного транспорта и офисных зданий, проведение публичных мероприятий, требования по самоизоляции и ограничения на передвижение как внутри страны, так и за рубежом. Его значения варьируются от 0 (минимум) до 100 баллов (максимум) и строятся на основе субиндексов по каждому из вышеперечисленных параметров.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.