Недостаточно большие, чтобы навредить

Ситуация в Республике Беларусь существенно не повлияет на российские банки, связанные с белорусскими кредитными организациями

Ситуация, наблюдающаяся в Республике Беларусь в 2020 году, рассматривается АКРА как фактор ухудшения финансового состояния банковского сектора страны.

Высокий спрос на денежные средства со стороны населения одновременно с существенным падением курса национальной валюты привели к росту потребности белорусских банков в ликвидности. С 19.08.2020 Национальный банк Республики Беларусь (далее — НБРБ) через кредитные аукционы разместил в кредитных организациях страны свыше 4 млрд белорусских руб. (около 145 млрд руб.), что составляет 5% всех активов банков Беларуси на 01.07.2020. По итогам аукциона, проведенного НБРБ 09.09.2020, средневзвешенная ставка достигла 23,49% годовых. Вместе с этим НБРБ приостановил предоставление банкам кредитов овернайт для сдерживания перетока ликвидности на валютный рынок.

Проводимые НБРБ интервенции для поддержания курса национальной валюты стали основной причиной значительного снижения международных резервов страны в августе 2020 года — на 15,8%, до 7,5 млрд долл. США.

Оценивая происходящие изменения, АКРА ожидает ухудшения экономической ситуации в Беларуси в краткосрочной перспективе. 07.08.2020 Агентство подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги Республики Беларусь по международной шкале на уровне B+, присвоив статус «Рейтинг на пересмотре — негативный». АКРА ожидает, в частности, снижения ВВП Беларуси до минус 4–6% по итогам 2020 года, что создает предпосылки для снижения устойчивости банковской системы страны.

Вместе с тем АКРА считает, что негативный эффект происходящих событий на кредитоспособность банков Беларуси, контролирующими или крупными акционерами которых являются российские финансовые компании, а также на кредитоспособность этих российских компаний будет ограниченным.

В настоящее время на территории Республики Беларусь функционируют пять кредитных организаций, находящихся под контролем российских финансовых структур и связанных с ними компаний. Акционерами четырех  из них являются финансовые институты, имеющие кредитный рейтинг АКРА: ОАО «БПС-Сбербанк» (98,43% принадлежит ПАО Сбербанк; AAA(RU), прогноз «Стабильный»), ОАО «Белгазпромбанк» (49,818% принадлежит Банку ГПБ (АО); AA+(RU), прогноз «Стабильный»)1, ОАО «Банк БелВЭБ» (97,52% принадлежит Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ»; AAA(RU), прогноз «Стабильный»), ЗАО «Альфа-Банк» (30,8% принадлежит АО «АЛЬФА-БАНК»; AA+(RU), прогноз «Стабильный»). Активы указанных белорусских банков составляют около 21,5% совокупного объема активов банковской системы Беларуси.


1 В июне 2020 года в ОАО «Белгазпромбанк» НБРБ ввел временную администрацию, однако юридический контроль сохраняется за прежними акционерами.

АКРА отмечает, что активы перечисленных четырех белорусских кредитных организаций составляют от 0,5 до 5,2% всех активов, связанных с ними российских финансовых институтов. Низкий объем операций защищает российские финансовые компании от рисков, связанных с текущей ситуацией в Республике Беларусь, при этом позволяет им оказывать поддержку дочерним и связанным структурам без существенного ущерба для собственных операций.

Рисунок 1. Отношение активов белорусских банков к активам связанных с ними российских финансовых компаний

Источник: расчеты АКРА

По состоянию на 30.06.2020 в указанных белорусских банках покрытие клиентских средств высоколиквидными активами, включая номинированные в иностранной валюте обязательства Республики Беларусь, достигало 38–70%, в том числе доля денежных средств и средств, размещенных в НБРБ, составляла от 16 до 37% средств клиентов.

АКРА отмечает, что в кредитных организациях всей банковской системы Беларуси значительную долю вкладов физических лиц (66,5% на 01.07.2020) составляли безотзывные вклады. Несмотря на то что их существенная доля представлена краткосрочными вкладами, имеющиеся ограничения досрочного изъятия средств являются элементом, поддерживающим стабильность остатков клиентских пассивов. Также в начале сентября 2020 года часть белорусских банков, находящихся под контролем российских структур, значительно увеличила процентные ставки для повышения стабильности ресурсной базы. Кроме того, для поддержания ликвидной позиции банки стали приостанавливать выдачу кредитов (прежде всего, розничных).

В то же время фактором риска для банковской системы Беларуси остается валютизация. Около 70% всех срочных вкладов резидентов — физических лиц составляли депозиты в иностранной валюте, что подвергает банки дополнительным рискам рефинансирования, а также рискам колебания валютных курсов. Эти риски увеличиваются на фоне снижения валютной выручки экспортно ориентированных компаний, а также на фоне роста спроса на иностранную валюту со стороны населения.

В сложившихся условиях значительную роль приобретает способность контролирующих структур оказывать поддержку дочерним банкам. АКРА считает, что связанные с белорусскими банками российские финансовые институты обладают достаточными возможностями предоставления им дополнительной ликвидности.

Ухудшение экономической ситуации в Республике Беларусь, скорее всего, станет фактором снижения качества портфеля ссудных требований. С учетом того, что подход Агентства к рейтинговой деятельности в банковском секторе строится на использовании консолидированной отчетности по МСФО, рост объема проблемных кредитов, предоставленных белорусским заемщикам, отразится на параметрах качества портфеля российских финансовых групп2.


2 Банк ГПБ (АО) включает вложения в капитал ОАО «Белгазпромбанк» в статью «Инвестиции в зависимые предприятия» и не включает кредиты белорусского банка в состав собственного портфеля.

АКРА, тем не менее, считает, что такой риск не будет иметь для них существенных последствий. Общий объем кредитного портфеля белорусских банков незначителен по сравнению с общим масштабом бизнеса их акционеров. По оценке Агентства, на 30.06.2020 только у ОАО «Банк БелВЭБ» доля кредитов превышала 5% общего объема кредитов Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». Для других банков Беларуси этот показатель не превышал 2,5%. Благодаря этому даже масштабный переход кредитов, выданных белорусскими банками, в Стадию 3 по МСФО 9 не приведет к существенному снижению качества кредитного портфеля российских банков.

С точки зрения оценки влияния потенциального ухудшения качества активов белорусских банков на уровень достаточности капитала связанных с ними российских финансовых компаний Агентство отмечает, что большинстве случаев потенциальный объем потерь может быть покрыт за счет получаемой операционной прибыли. Следствием этого является ограниченное влияние ухудшения качества активов банков Беларуси на капитализацию российских финансовых структур.

Таким образом, по мнению Агентства, рассматриваемые белорусские банки при поддержке связанных с ними российских структур смогут пройти через период нестабильности без существенного роста риска неплатежеспособности. При этом финансовые результаты банков Республики Беларусь по итогам 2020 года окажут ограниченное влияние на оценку кредитоспособности связанных с ними российских финансовых институтов.

АКРА продолжает следить за ситуацией в банковской системе Республики Беларусь и оценивать влияние происходящих изменений на финансовую устойчивость российских кредитных организаций.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.