Существенный положительный пересмотр отраслевых данных — норма для России и многих других стран

Интерпретация оперативной экономической статистики

15 октября 2020 года Росстат опубликовал индексы промышленного производства за сентябрь, а также уточнил данные за весь прошлый год и первые восемь месяцев 2020-го. Суммарно пересмотр оказался довольно существенным: согласно новым данным, за январь-август промышленное производство в России сократилось лишь на 2,6%, тогда как предыдущая оценка предполагала его падение на 4,5%. Подобный пересмотр «стоит» примерно 0,4 п. п. в терминах прироста годового ВВП, что объективно много, но в целом не выбивается из российской истории пересмотров как ВВП в целом, так и его отдельных компонент.

Первая публикуемая Росстатом оценка годового прироста ВВП оказывается ниже финальной в 3/4 случаев1, при этом в 44% случаев накопленный за несколько лет положительный пересмотр составляет более 0,5 п. п. (см. рис. 1, правый график). Соответственно, оперативный анализ динамики экономического роста в России, основанный исключительно на первых публикуемых данных о ВВП, как правило, будет показывать пессимистичную картину.


1 АКРА проанализировало данные за период с 2004 по 2018 год; по 2019 году еще не завершен цикл плановых переоценок.

Рисунок 1. Разница между последней доступной оценкой реальных темпов годового прироста ВВП России и первой оценкой динамики показателя Росстатом (публикуется через два месяца после окончания квартала)

Источник: Росстат, расчеты АКРА

На рис. 1 и далее в расчетах использован реальный прирост ВВП в % к соответствующему кварталу предыдущего года.

Консервативность первой оценки экономического роста в России АКРА считает систематической (и требующей корректировки) по указанным ниже причинам:

1) Данная консервативность оценки наблюдается почти каждый квартал на протяжении последних 15 лет (см. рис. 1, левый график).

2) Необходимость пересмотра оценки ВВП бывает обусловлена пересмотрами данных в различных отраслях. Если в период с 2004 по 2011 год положительный пересмотр динамики добавленной стоимости происходил в основном в торговле, финансовом секторе и сегменте прочих услуг, то после 2014-го важную роль играли обрабатывающая промышленность и строительство (см. рис. 2).

3) Несмотря на редкость изменений методологических подходов, в целом такие пересмотры направлены на повышение изначальных оценок. Это связано с логикой развития статистики: методологии пытаются «догнать» реальную жизнь по охвату видов деятельности и агентов, однако часть экономической деятельности, как правило, все же в полной мере не измеряется. В среднем более половины пересмотров по темпам роста ВВП происходит после первых двух плановых ревизий, связанных с окончанием сбора данных и их согласованием. Однако даже по итогам первых пересмотров изначальная оценка обычно повышается (см. рис. 2).

Типичный пример существующей недооценки: условно бесплатные услуги интернет-сервисов. Создаваемая ими добавленная стоимость не определена.

4) Описанное выше происходит с первыми оценками темпов экономического роста, рассчитываемыми значительной частью мировых статистических агентств (см. рис. 3).

Рисунок 2. Причины пересмотров темпов роста ВВП* (скользящее среднее за три предшествующих года)


* В зависимости от пересмотра реальных темпов годового прироста добавленной стоимости, произведенной в отдельных отраслях.
Источник: Росстат, расчеты АКРА

Возможные последствия существующей консервативности первых оценок темпов экономического роста:

1) Избыточные стимулы для проведения государствами стимулирующих экономических политик. Потенциальные темпы роста экономики, как правило, оцениваются с использованием длинных временных рядов, тогда как текущие темпы прироста ВВП систематически недооценены.

2) Смещение экономических прогнозов в консервативную область. На практике оценка точности прогнозов происходит вскоре после окончания календарного года, и для этого зачастую используются только первые отчетные данные за прошедший год. В результате у аналитиков преобладают стимулы прогнозировать и использовать в целях анализа именно первую, систематически заниженную, оценку темпов экономического роста.

Рисунок 3. Разница актуальной и первой оценки реальных темпов годового прироста ВВП, медиана за период с I кв. 2004 по IV кв. 2018 года*

* Выборка по странам и анализируемый горизонт определены с учетом доступности винтажей данных.
Источник: Росстат, ОЭСР, расчеты АКРА

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.