Тренинги АКРА по кредитному анализу

Ограничения на отток капитала в Китае открывают новые возможности для стран СНГ

Анализ внешних прямых инвестиций Китая

См. аналитический комментарий АКРА «Китай больше не инвестирует в сырье» от 9 августа 2016 года.

В первой половине 2017 года объявленные прямые исходящие инвестиции Китая в другие страны увеличились всего на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года1, когда их рост составил 39%. Основной причиной наблюдаемого замедления стали введенные в конце 2016 года правительством Китая ограничения на объем прямых иностранных инвестиций для усиления контроля Народного банка Китая (НБК) над валютным курсом, сдерживания коррупции и стимулирования производства внутри страны. 18 августа 2017 года были также введены ограничения на иностранные инвестиции в конкретные отрасли (строительство, спорт, индустрия развлечений). Замедление роста китайской экономики (в 2017 году темп роста реального ВВП составит примерно +5,6%, а в 2018-м уже +4,8% при среднем показателе +6,8% с 2014 по 2016 год) также способствует сокращению инвестиций страны.

Однако в целом эти процессы не помешали заключению ряда крупных сделок
в первом полугодии. Например, после покупки китайским концерном  ChemChina 95% швейцарской агрохимической компании Syngenta2 доля прямых инвестиций страны в сельскохозяйственный сектор достигла в первой половине 2017 года 12-летнего максимума (45%). Стоимость этой сделки (самой крупной в стране) составила порядка 41,2 млрд долл.

Рисунок 1. Китайские инвесторы отдают предпочтение сектору высоких технологий, транспортной и туристической отрасли, а также индустрии развлечений

Источник: MOFCOM, American Enterprise Institute, расчеты АКРА

Используются данные China Global Investment Tracker за 2005–2017 годы. Если не указано иное, далее в тексте речь идет об объявленных валовых прямых исходящих инвестициях типа «участие в капитале» в другие страны, превышающих 100 млн долл.

Компания специализируется на производстве и разработке генетически модифицированных растений и удобрений.

См. прогноз АКРА «Рецессия закончилась. Что дальше?» от 28 марта 2017 года.

Ограничения на инвестиции3 в сектор строительства и в индустрию развлечений, вероятно, снизят доли Европы4 и США в прямых инвестициях Китая. На сегодняшний день самые большие объемы инвестиций (70%) приходятся на эти регионы, на страны СНГ — всего 1%(см. Рисунок 2). Географическое распределение китайских прямых иностранных инвестиций напрямую связано с ростом интереса китайских инвесторов к акциям компаний сектора высоких технологий, индустрии развлечений и туристической отрасли, которые очень сильно развиты в Европе и США. Однако как раз из-за высокой востребованности данных отраслей введение ограничений на отток капитала может в будущем негативно сказаться на долях этих двух регионов в китайских инвестициях.

«Один пояс — один путь» — проект Китая по созданию новых торговых путей, связывающих Восток и Запад. Идея создания глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры была впервые озвучена в 2013 году.

Около 68% от суммарного объема реализованных прямых инвестиций из Китая в Россию составляет сырье (см. Таблицу 1), а для Казахстана его доля равняется 100% (см. Таблицу 2). В последние годы доля инвестиций Китая в СНГ от всех его прямых иностранных инвестиций существенно упала (с 6,6% с 2005 по 2015 год до 1,3% с 2016-го по первое полугодие 2017-го): интерес страны к сырьевым инвестициям снизился. Но введение с 18 августа 2017 года ограничений на отток капитала и начало стимулирования государством инвестиций в проект «Один пояс — один путь» дают шанс странам СНГ, расположенным непосредственно в регионе реализации проекта, нарастить эту долю. 

Рисунок 2. Китай активно инвестирует в сектор высоких технологий, туристическую отрасль и индустрию развлечений в Европе и США*

Источник: MOFCOM, American Enterprise Institute, расчеты АКРА

* Объем объявленных прямых инвестиций Китая с 2005-го по первое полугодие 2017-го и их структура с 2016-го по первое полугодие 2017-го для регионов.

Ограничения на отток капитала не касаются всех прямых инвестиций, то есть не относятся к таким приоритетным проектам, как «Один пояс — один путь».

Основные европейские контрагенты Китая — Германия, Нидерланды и Великобритания.

С 2016-го по первое полугодие 2017-го.

См. аналитический комментарий АКРА «Внешняя торговля России разворачивается на Восток» от 10 мая 2017 года.

Финансовые потоки между Россией и Китаем заметно отстают от внешнеторговых: с 2015 по 2016 год доля Китая в российском внешнем торговом обороте составила 10,1%, а доля прямых инвестиций — всего 5,4%6 (см. Рисунок 3). Одна из причин — растущий интерес китайцев к инвестициям в сектор высоких технологий, в транспортную и туристическую отрасли, в сектор машиностроения и в индустрию развлечений; в России же они чаще всего вкладываются в сырье. Увеличение на протяжении двух последних лет внешнеторгового оборота между Россией и Китаем объясняется преимущественно санкциями, введенными Западом в отношении РФ. В первом квартале 2017 года прямые китайские инвестиции в Россию увеличились на 7,9%, при этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем крупных китайских инвестиций в РФ7 вырос в два раза. Мы ожидаем, что в будущем реализация проекта «Один пояс — один путь» будет способствовать активизации торговли между двумя странами и дальнейшему увеличению доли Китая в прямых инвестициях в Россию.

За первое полугодие текущего года доли, приобретенные Китаем в российских компаниях, достигли рекордной отметки в 3,29 млрд долл. Многие инвестиции по-прежнему осуществлялись в сырьевой сектор. В частности, покупка корпорацией Beijing Enterprises Group Company 20%-ной доли «Верхнечонскнефтегаз» (дочерней компании «Роснефти») за 1,08 млрд долл. и китайской Fosun Group 10%-ной доли в российской золотодобывающей компании «Полюс» за 0,89 млрд долл. Однако и в несырьевом секторе в упомянутый период было заключено много сделок. Например, в химической отрасли (покупка китайским инвестиционным фондом Silk Road Fund 10%-ной доли СИБУРа за 1,15 млрд долл.) и в секторе недвижимости (приобретение вышеупомянутой Fosun Group здания Военторга в Москве за 0,17 млрд долл.8). Объясняется это в частности тем, что в условиях санкций данные сделки позволяют российским компаниям привлекать средства.

Рисунок 3. Доля Китая в российском внешнеторговом обороте и потенциал для ее роста в прямых иностранных инвестициях

Источник: Банк России, American Enterprise Institute, MOFCOM, UNCTAD, ITC, ФТС, расчеты АКРА

Поскольку иногда сумма контракта выплачивается не сразу, а в течение нескольких лет, этот показатель отличается от официальной цифры. Здесь взята доля объявленной суммы из Таблицы 1 от прямых инвестиций по данным Банка России.

Стоимость которых составила более 100 млн долл.

Оценка АКРА.

Таблица 1. Крупные объявленные прямые инвестиционные проекты Китая в России с 2006 по 2017 год9

Источник: American Enterprise Institute, оценки АКРА

По данным China Global Investment Tracker, скорректированным на источники в российской и зарубежной деловой прессе.

10 Знак «+» указывает на то, что проект реализуется с выделением денег либо реализован; отсутствие знака говорит о том, что проект объявлен, соглашение подписано, но дальнейшие действия не предпринимаются.

11 По оценкам АКРА, общий объем инвестиций составляет 15 млрд руб. Упомянутая сумма выплачивается постепенно.

Таблица 2. Крупные объявленные прямые инвестиционные проекты Китая в Казахстане с 2005 по 2017 год12

Источник: American Enterprise Institute, оценки АКРА

12 По данным China Global Investment Tracker, скорректированным на источники в российской и зарубежной деловой прессе.

13 Знак «+» указывает на то, что проект реализуется с выделением денег либо реализован; отсутствие знака говорит о том, что проект объявлен, соглашение подписано, но дальнейшие действия не предпринимаются.

Вход

Забыли пароль

Регистрация

Восстановление пароля

Восстановление пароля

Termsofuse

Полное использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия правообладателя, АКРА (АО). Частичное использование материалов сайта (не более 30% текста статьи) разрешается только при условии указания гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте www.acra-ratings.ru . Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала.